13 июля 2017
Евгений Первышов: Отопительный сезон 2017–2018 годов Краснодарская ТЭЦ должна пройти без сбоев

Глава Краснодара побывал на Краснодарской ТЭЦ ООО «Лукойл-Кубаньэнерго», познакомился с оборудованием предприятия. В ходе рабочей встречи обсудили подготовку крупнейшего поставщика электрической и тепловой энергии города и края к работе в осенне-зимний период.

— ТЭЦ — важнейшее предприятие энергетической отрасли Краснодара, от стабильной работы оборудования которого зависит свет и тепло в домах многих горожан. В прошлом году у вас были сбои в работе оборудования. Знаю, что на предприятии ведется серьезная работа по недопущению их впредь. Рассчитываю, что сезон 2017 — 2018 годов мы пройдем без аварийных ситуаций на ТЭЦ, — сказал Евгений Первышов.

Глава Краснодара вместе с генеральным директором ООО «Лукойл Кубаньэнерго» Ильгизом Гареевым прошли по Краснодарской ТЭЦ, посмотрели, как работает основной энергоблок — высокотехнологичная парогазовая установка ПГУ-410, побывали в пункте ее управления.

Затем в ходе рабочей встречи, которая прошла в конференц-зале Краснодарской ТЭЦ, Ильгиз Гареев рассказал, что в настоящее время на предприятии проведен анализ технологических нарушений, которые происходили в 2016 и 2017 годах и предприняты все необходимые меры по увеличению надежности системы. Оборудование проверено, проведен текущий ремонт основного оборудования — энергоблоков № 1 и № 2, теплопункта, котлоагрегатов, других систем. Заготовлен необходимый запас топлива — мазута и дизельного топлива.

Обсудили на совещании и вопрос взаиморасчетов между генерирующим предприятием и поставщиками тепловой энергии.

— Сегодня главный вопрос — это взаиморасчеты между ТЭЦ с одной стороны и «АТЭКом» и «Краснодартеплосетью» с другой. Мы должны принять все меры для восстановления платежной дисциплины, чтобы предприятия работали стабильно и надежно, имели необходимые средства для проведения профилактических и ремонтных работ, — отметил Евгений Первышов.

Глава города дал поручение своему заместителю Евгению Зименко организовать эту работу со стороны администрации города.

Электрическая мощность Краснодарской ТЭЦ составляет 1100 МВт, тепловая — 624,5 Гкал. ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1954 году и сейчас вырабатывает более четверти потребляемой в регионе электроэнергии.

В 2012 году предприятие ввело в эксплуатацию высокотехнологичный объект — парогазовую установку мощностью 410 МВт — ПГУ-410. Коэффициент полезного действия (КПД) установки — 57,4%, что соответствует мировым стандартам. Запуск ПГУ-410 МВт позволил в полтора раза увеличить установленную электрическую мощность Краснодарской ТЭЦ и на 25% снизить удельный расход топлива.

Краснодарская ТЭЦ обеспечивает 25% потребностей Краснодарского края в электрической энергии и закрывает более 40% нужд города Краснодара в тепловой энергии

Ранее Евгений Первышов посетил один из крупнейших в краевом центре объектов теплового хозяйства — блочно-модульную котельную (БМК-250) АО «Краснодартеплосеть», расположенную в Восточно-Кругликовском микрорайоне.

На выездном совещании под председательством главы Краснодара рассмотрели ход подготовки и меры по улучшению тепло- и горячего водоснабжения АО «Краснодартеплосеть».

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.