08 сентября 2017
В Краснодаре открыли памятный знак в честь Алексея Шишкова

Мемориальную доску генерал-лейтенанту, бывшему начальнику Управления ФСБ России по Краснодарскому краю открыли 8 сентября. Ее установили на доме по ул. им. Пушкина, 31.

— Профессиональная деятельность Алексея Николаевича Шишкова была связана со службой в органах государственной безопасности. Он прошел непростой путь от оперуполномоченного до начальника Управления ФСБ по Краснодарскому краю. Представлял интересы Кубани в Совете Федерации. В последние годы вел активную общественную деятельность. Его насыщенная жизнь и яркая биография — пример для молодежи, для подрастающего поколения горожан, — сказал глава Краснодара Евгений Первышов на открытии памятного знака.

Также в церемонии приняли участие председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, заместитель начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Геннадий Кудрявцев, начальник краевого управления региональной безопасности Алексей Козырев, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО Алексей Ермаков, а также супруга Алексея Шишкова — Светлана Шишкова-Шипунова.

— Алексей Шишков получил закалку в суворовском училище. В 90-е работал на важных участках в органах госбезопасности Краснодарского края. Наставлял тех, кто только пришел на службу, а после, занимаясь уже общественной работой, учил подрастающее поколение защищать и любить Родину, — сказала Вера Галушко.

Отдать дань памяти заслуженному краснодарцу и возложить цветы к месту открытия памятного знака также пришли представители органов власти, Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, ветеранских организаций, коллеги и друзья Алексея Шишкова, горожане.

В ходе официальной части Евгений Первышов и Светлана Шишкова-Шипунова сняли белое полотно, скрывавшее мемориальную доску. К памятному знаку возложили цветы.

С инициативой его установки выступили родные и друзья Алексея Николаевича. Ее поддержала городская Дума Краснодара, приняв соответствующие решение о размещении мемориальной доски на доме по ул. им. Пушкина, 31.

Алексей Шишков родился в Новосибирске, в семье военнослужащего. В 1965 г. окончил Кавказское суворовское военное училище, в 1972 г. — исторический факультет Кубанского государственного университета.

В течение 30 лет — с 1973 по 2003 годы проработал в структуре органов госбезопасности. Начал службу в краснодарском краевом управлении КГБ в звании младшего лейтенанта. Участвовал в разрешении грузино-абхазского конфликта в 1992–1993 годах.

С 1999 года по 2003 год — начальник Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

С 2003 по 2008 год — член Совета Федерации от Законодательного собрания Краснодарского края.

Вел активную общественную деятельность, в том числе — в составе руководства международной ассоциации «Кадетское братство» и Российского кадетского братства. Награжден многочисленными орденами и медалями.

Алексея Шишкова не стало 25 сентября 2016 года. 8 сентября ему бы исполнилось 70 лет.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.