06 декабря 2017
Вступила в силу новая редакция Правил землепользования и застройки Краснодара

Соответствующее решение городской Думы Краснодара, принятое на очередном 44-м заседании, официально опубликовано. Изменения внесены для приведения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Краснодара в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и действующими требованиями по видам разрешённого использования земельных участков.

— Изменения в Правила землепользования и застройки сделают процесс использования земельных участков на территории города более четким, прозрачным и понятным, как для собственников территорий, так и для жителей города. В процессе работы над изменениями прошли конструктивные публичные слушания, по итогам которых целый ряд предложений и замечаний краснодарцев были также учтены в окончательной редакции, — рассказали в городском департаменте архитектуры и градостроительства.

Изменения коснулись всех частей ПЗЗ. Так, для приведения в соответствие с действующим Градостроительным кодексом РФ были внесены изменения в текст части I Правил землепользования и застройки, касающихся терминологии, порядка и условий подготовки отдельных видов градостроительной документации, порядка установления и использования приаэродромных территорий, а также территорий исторических поселений.

Часть II ПЗЗ, которая касается градостроительных регламентов, приведена в соответствие со статьёй 38 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой для каждой территориальной зоны должны быть установлены четыре обязательных предельных параметра: предельные размеры земельных участков, в том числе их площадь; минимальные отступы от границ земельных участков; предельное количество этажей или предельная высота объектов; максимальный процент застройки в границах земельного участка. До сих пор эти параметры не были обязательными для каждой территориальной зоны, поэтому в ранее действовавших Правилах землепользования и застройки они установлены не в полном объёме.

Наименования видов разрешённого использования земельных участков для каждой территориальной зоны изложены в соответствии с классификатором, утверждённым приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540.

Комиссией по землепользованию и застройке также были одобрены предложения, поступившие в ходе публичных слушаний. К примеру, для зон Ж.1.1 и Ж.1.2 исключён из условно разрешённых видов использования вид «Малоэтажная многоквартирная жилая застройка» (код 2.1.1), а для зон ОД.1 и ОД.2 переведены из основных в условно разрешённые виды, предусматривающие строительство жилых домов (коды 2.1.1, 2.5, 2.6).

Решение городской Думы Краснодара «О внесении изменений в решение городской Думы Краснодара от 30.01.2007 № 19 п. 6 «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар» опубликовано на официальном сайте администрации и городской Думы Краснодара.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.