06 октября 2017
Евгений Первышов: Жилищное строительство в Краснодаре не получает согласования без решения вопросов по «социалке» и коммуникациям

В Краснодаре первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко провел рабочую встречу с ведущими застройщиками города и края. Главной темой стало объединение усилий власти и строительного бизнеса для развития инфраструктуры городов и решения существующих проблем в отрасли. Во встрече принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

– В соответствии с задачами, которые ставит перед нами губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, мы серьезно пересмотрели действия в сфере градостроительства. С застройщиками налажен регулярный и конструктивный диалог, как в части развития социальной инфраструктуры, так и достройки проблемных домов. Сложилась практика, когда строительные компании безвозмездно передают муниципалитету участки с подведенными коммуникациями под детские сады и школы, чтобы мы уже могли строить за счет средств действующих программ. Считаю, что эта совместная работы дает результаты, и мы будем и впредь находить взаимопонимание по всем вопросам, касающимся создания комфортных условий для горожан, – сказал Евгений Первышов.

Встреча прошла в администрации Краснодарского края. В ней также приняли участие председатель комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЗСК Владимир Лыбанев, заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий и руководители около 40 строительных компаний.

Андрей Алексеенко обозначил «болевые точки» градостроительной сферы и призвал крупные строительные компании, работающие в крае и его столице, консолидировать усилия, чтобы их решить.

– Строительная отрасль переживает сегодня не лучшие времена. Сказываются падение покупательской способности, ужесточение кредитной политики. Тем не менее, она была и остается «локомотивом» экономики края. И чтобы нам с вами также уверенно двигаться вперед, предстоит решить ряд вопросов, выработать единую позицию по самым острым моментам, которой все будут придерживаться, - сказал Андрей Алексеенко.

В частности, первый вице-губернатор Кубани акцентировал на ситуации с незавершенными объектами жилищного строительства, а также – с объектами, по которым есть просрочка сроков сдачи в эксплуатацию. На федеральном уровне уже принято решение – с 1 июля 2018 года вступают изменения в 214-й Федеральный закон «О долевом строительстве». Одно из существенных изменений состоит в том, что будет создан государственный компенсационный фонд, в который застройщики, привлекающие средства граждан, будут делать отчисления – 1,2% от суммы каждого договора участия в долевом строительстве. В дальнейшем эти средства можно будет направлять на достройку проблемных объектов.

Еще одно требование – принципиальная позиция, озвученная губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, – прекращение точечной застройки, прежде всего – в Краснодаре. Особенно это касается центральной части города, где сети и дороги максимально загружены.

– Точечную застройку мы остановили на 90%. Со своей стороны продолжаем добиваться возвращения участков, где возможна только точечная застройка, в муниципальную собственность. Но есть и случаи, когда земля несколько лет назад была продана муниципалитетом с торгов, и «запустить» процедуру возврата сложно. Тем не менее, по каждому строительному объекту у нас проходят заседания городского Градостроительного совета. Не один объект не согласовывается, если не решен вопрос по «социалке» и коммуникациям, – сказал Евгений Первышов.

Андрей Алексеенко акцентировал, что необходимо продолжать работать в этом направлении. В ходе работы свою позицию по инициативам высказали руководители строительных компаний. В завершении пришли к единому мнению, что такие встречи должны стать регулярными.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.