06 октября 2017
В Краснодаре представители политических партий обсудили проблемы обманутых дольщиков

На заседании политического консультативного совета при главе города обсудили вопросы достройки в Краснодаре проблемных домов и помощи обманутым дольщикам.

— Мнение представителей всех политических партий по самым острым городским проблемам очень важно. Именно для выработки совместных действий и создан этот совет. Его работу будем продолжать, чтобы находить пути решения в разных сферах и областях городской жизни, на благо наших жителей, — сказал Евгений Первышов.

В заседании политического консультативного совета при главе города приняли участие представители региональных отделений партий «Патриоты России», Казачьей партии России, партии Возрождения России, ЛДПР, местного отделения партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», городского отделения КПРФ, партии «Гражданская платформа», «Российской партии пенсионеров за справедливость», депутат Государственной Думы, руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по защите прав дольщиков на Кубани Владимир Евланов, председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, руководители департаментов и управлений администрации города, главы внутригородских округов.

С основным докладом на заседании выступила председатель комитета Краснодарского регионального отделения партии «Патриоты России» Татьяна Аркадьева.

— Проблема обманутых дольщиков в Краснодаре, как в любом крупном городе, стоит последние годы достаточно остро. Главная задача, на наш взгляд, сделать все возможное, чтобы недобросовестные застройщики не были допущены на строительный рынок, а права людей неукоснительно соблюдались, — сказала Татьяна Аркадьева.

На заседании подробно обсудили ситуацию, которая сегодня сложилась в краевом центре в плане достройки проблемных домов. Евгений Первышов, в частности, отметил, что муниципальный ресурс по поиску инвесторов для решения этих вопросов практически исчерпан, нужны нестандартные меры, в том числе корректировка федерального законодательства в области долевого строительства, принятие региональных законов, которые бы позволяли решать вопросы предоставления компенсационных земельных участков инвесторам без торгов, а также программы по финансированию подключения проблемных домов к инженерным коммуникациям.

— Нуждается в корректировке и само понятие «обманутый дольщик». На мой взгляд, есть смысл разделить тех, кто покупает квартиру для улучшения жилищных условий своей семьи, и тех, кто инвестирует в строительство, приобретая на уровне котлована по 10–20 квартир — эти люди несут коммерческие риски, как в любом бизнесе. А сегодня они по закону равны и в одинаковой степени претендуют на то, чтобы им помогали, — сказал Евгений Первышов.

Представители политических партий, в свою очередь, высказали свои предложения по поводу решения проблем уже существующих дольщиков и недопущения на рынок недобросовестных застройщиков. Так, по мнению исполняющего обязанности первого секретаря городского отделения КПРФ Дмитрия Коломийца, ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести не только власти и сами застройщики, но и банки, страховые и риэлтерские компании, которые зарабатывают на выдаче ипотечных кредитов, продажах жилья, а зачастую предлагают гражданам «сомнительные» объекты, детально не проверяют финансовую состоятельность строительных компаний.

Политический консультативный совет при главе Краснодара создан в 2006 году. В его работе принимают участие представители ряда политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», ЛДПР, КПРФ, «Гражданская платформа», Казачья партия РФ, Партия возрождения России и других.

На заседаниях политсовета обсуждаются социально значимые и общественно-политические вопросы, такие, как развитие дорожно-транспортной сети города, жилищно-коммунального хозяйства, реализации социально значимых проектов. Представители региональных и городских отделений политических партий вносят предложения по решению назревших проблем в городе.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.