06 октября 2017
Краснодарцев приглашают принять участие в конкурсе «Хрустальный компас»

Стартовала заявочная кампания на соискание национальной премии «Хрустальный компас». Приём заявок на конкурс завершится 10 февраля 2018 года, после чего проекты начнут рассматривать члены экспертного совета премии.

— «Хрустальный компас» — это национальная географическая премия. С предстоящей заявочной кампанией у нас связаны большие ожидания, уже сейчас мы знаем о многих реализованных инициативах, которые заслуживают самых высоких оценок. Надеюсь, что мы увидим их в числе соискателей премии, — отметил председатель экспертного совета премии, почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.

Победители по итогам ежегодного международного конкурса определяются в 11 номинациях: научное достижение, экспедиция и путешествие, просвещение, издание, лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия, фоторабота, лучший региональный проект и другие.

Спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый вице-президент РГО Артур Чилингаров отметил, что всего за несколько лет существования Национальной премии «Хрустальный компас» стало понятно, насколько этот проект важен как для географического сообщества, так и в целом для людей, искренне любящих и верящих в Россию. Артур Чилингаров убеждён, что у премии большое будущее, уже сегодня она получила широкую известность далеко за пределами нашей страны.

Члены экспертного совета премии выявят победителей в 10 номинациях. Одиннадцатого лидера в номинации «Признание общественности» определит интернет-голосование. Подать заявку на участие можно на официальном сайте: rus-compass.ru.

В апреле 2018 года оргкомитет объявит тройки финалистов, все они получают приглашение на торжественную церемонию вручения премии, где будут названы имена победителей. Традиционно она пройдет в мае будущего года. Авторам лучших инициатив вручат статуэтки из хрусталя и серебра.

«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она учреждена Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани».

Премия вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях. За время её проведения на соискание поступило 1204 проекта из 23 стран мира и 82 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путём интернет-голосования, приняло участие порядка 1,4 миллиона человек.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.