03 ноября 2017
В Краснодаре обсудили детали строительства очистных сооружений в микрорайоне Гидростроителей

В Общественной палате Краснодарского края прошла встреча с жителями микрорайона Гидростроителей. Основной темой стало строительство очистных сооружений ливневой канализации по ул. им. Валерия Гассия.

— Земельный участок площадью 1,5 га в микрорайоне Гидростроителей определен для строительства очистных сооружений еще Генпланом Краснодара, утвержденным в 2012 году. Разработка проектной документации началась в 2013-м. Сооружения должны быть построены на выпусках ливневых коллекторов, которые частично уже проложены именно с этим расчетом. Производительность сооружений составит 19,8 тыс. кубометров в сутки, это позволит собирать и очищать перед сбросом в реку Кубань поверхностные стоки из трех микрорайонов — Комсомольского, Пашковского и Гидростроителей.

Строительство подобных сооружений — сложный технологический процесс, поэтому было выбрано наиболее целесообразное расположение, — рассказали специалисты МКУ «Единая служба заказчика».

Отвод воды с территории Карасунского округа сейчас производят два коллектора, не имеющие очистных сооружений.

Жители микрорайона «Почтовый» рассказали о том, что их беспокоит при реализации этого проекта. В первую очередь, — будет ли сделано берегоукрепление.

По информации Нины Аксеновой, представителя института «Кубаньводпроект», который занимается комплексным проектированием данного объекта, работы по укреплению берега реки Кубань в обязательном порядке входят в проектную документацию.

— Это важнейшая работа, которая будет выполнена при строительстве очистных сооружений. С одной стороны, берегоукрепление позволит предотвратить размывание берега. С другой, — в случае аварии на Краснодарском водохранилище защитит жителей и прилегающие территории от затопления. Проектом предусмотрена досыпка береговой линии до отметки 28 метров, закрепление ее специальной стеной. Кроме того, вся территория вокруг очистных сооружений будет благоустроена, — отметила Нина Аксенова.

Еще одно опасение жителей — возможность появления неприятного запаха. По словам проектировщиков, сточные ливневые воды содержат только неорганические вещества, по большей части песок, которые не имеют запаха. Специфический запах может возникнуть только при несанкционированных «врезках» в ливневую канализацию.

— Такие случаи будут сигналом для проверки. При выявлении фактов «врезки» частной фекальной к городской ливневой канализации мы устраняем проблему, а нарушителей штрафуем. Что касается строительства самих сооружений — они необходимы, так как позволят очищать стоки в реку, делать Кубань чище. Это масштабная задача, и строительство новых очистных мощностей — одна из ее составляющих, — сказала заместитель главы Карасунского округа Елена Иванова.

По словам представителей компании-проектировщика, подобные очистные сооружения были спроектированы ими в городе Новороссийске и уже несколько лет успешно эксплуатируются, не доставляя неудобств жителям.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.