На аппаратном совещании в администрации Краснодара, которое провел глава краевого центра Евгений Первышов, был озвучен ряд кадровых решений в администрации столицы Кубани. Также обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и оказание помощи жителям пострадавшего при пожаре дома на ул. Российской.
Прямую трансляцию городского аппаратного совещания можно было посмотреть в прямом эфире. Запись доступна:
В официальных соцсетях администрации города:
В официальных соцсетях телекомпании «Краснодар»:
Публикуем стенограмму и самое важное из озвученных тем на совещании.
Евгений Первышов, глава Краснодара:
Краснодар растет, развивается. Есть проблемы роста, мы с этим сталкиваемся. На это нам указывают жители Краснодара. И решение этих проблем — наша первоочередная задача. Мы видим, что у нас обновился состав городской Думы, причем достаточно серьезно — на 44%. Это совершенно новые депутаты, которых поддержали жители города. Подчеркиваю, значит, в этом есть запрос.
В первую очередь хочу поблагодарить всех за ответственную, слаженную работу.
Я принял решение о кадровых перестановках в администрации города:
- первый заместитель Косенко Виталий Викторович;
- заместитель по спорту Удовенко Алексей Станиславович;
- начальник управления по физической культуре и спорту Мирошников Анатолий Николаевич;
- глава Западного округа Кучмин Александр Иванович, его заместитель Зубенко Валерий Владимирович;
- заместитель главы Прикубанского округа Бигоцкий Роман Игоревич;
- глава Елизаветинской сельской администрации Политиди Вангелий Константинович;
- глава Берёзовской сельской администрации Золотоверх Валерий Васильевич.
С вами мы разрываем контракт. Я надеюсь, что ваш профессиональный управленческий опыт пригодится администрации. Вы сделали очень много для города Краснодара. Мы найдем еще возможности продолжить с вами трудовые взаимоотношения, использовать вас на благо города. Тем не менее, городу требуются перемены. Спасибо вам большое.
Светлана Харламова, начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан:
Учитывая рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и высокий туристский поток в регион, режим повышенной готовности в Краснодарском крае продлен до 2 октября 2020 г. Эпидобстановку в Краснодаре, как и прежде, можно оценить как стабильно напряженную.
По состоянию на утро 21 сентября наличие инфекции лабораторно подтверждено у 4557 человек, из которых выздоровело 3721 человек, что составляет почти 81% от всех заболевших. Все контактные лица продолжают находиться под динамическим медицинским наблюдением с мониторингом всех исследований. В инфекционных стационарах краевой столицы лечение получают 392 человека.
Продолжается работа с гражданами, которые находились в контакте, в очагах заболевания. Как и прежде, при тесном взаимодействии с сотрудниками Роспотребнадзора, руководителями территориальных органов самоуправления, ТСЖ, с представителями управляющих компаний и правоохранительных органов осуществляем контроль за неукоснительным соблюдением режима самоизоляции тех, кто находится в очагах заболеваемости. На данный момент таких граждан в городе 1693 человека.
Со всеми ведем разъяснительную работу, напоминаем о требованиях соблюдения режима карантина и об ответственности за его нарушение.
Коммунальные службы Краснодара для профилактики распространения инфекции проводят дезинфекцию мест общего пользования в многоквартирных домах, комплексную санитарную обработку дорог и тротуаров, площадей и территорий города, остановочных комплексов и подземных пешеходных переходов.
Как и прежде, мы в муниципалитете сохраняем обязательные правила для населения:
- режим самоизоляции для лиц с высоким риском обострения хронических заболеваний, для тех, кто старше 65 лет;
- требования соблюдать дезинфекционный режим и социальную дистанцию;
- усиление масочного режима в закрытых помещениях, в том числе кафе и ресторанах, магазинах и общественном транспорте.
Евгений Первышов, глава Краснодара:
Мы пристально следим за эпидемиологической ситуацией в наших школах и дошкольных учреждениях. Алексей Сергеевич (Некрасов), какая в целом у нас ситуация в образовательных учреждениях?
Алексей Некрасов, директор департамента образования:
Ситуация на контроле. С 1 сентября мы технически были готовы к соответствующей работе в этих условиях, были полностью закуплены рециркуляторы — более чем на 100 млн рублей из местного бюджета и на 33 млн рублей из краевого бюджета. Сейчас идет дозакупка, но это уже не критическая составляющая, мы обеспечены полностью.
Мы обеспечены масками, дезинфицирующими средствами. Проработаны и реализуются мероприятия по раздельному входу групп детей через различные входы в образовательные учреждения, по разобщению групп детей в образовательном процессе (смещение перемен и так далее).
Но вместе с тем остается открытой проблема — у нас начали болеть учителя. В результате три школы перешли на дистанционные формы обучения. В разные сроки, буквально на этой неделе, они будут обследованы Роспотребнадзором. Если подтвердится, что все в порядке, мы их открываем в очном режиме.
Кроме того, болеют дети. Там, где ребенок заболевает, мы переводим класс на дистанционную форму. Таких классов на 18 сентября у нас было 49.
Эту ситуацию мы мониторим в ежедневном режиме, все помещения после разобщения классов обрабатываются, дезинфицируются. Соответственно, ждем выздоровления деток, чтобы классы вернуть в обычный режим обучения. Ситуация сложная, но не критичная, она находится на постоянном контроле.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям, чтобы они с пониманием воспринимали те меры, которые в первую очередь направлены на безопасность их же детей.
Евгений Первышов, глава Краснодара:
Дети у нас в большинстве своем болеют бессимптомно. Определить, что ребенок заболел
На ближайшее аппаратное совещание необходимо будет пригласить инфекционистов, чтобы они подсказали родителям, жителям Краснодара, на что необходимо обратить внимание, что нужно знать о первых признаках заболевания.
Евгений Первышов, глава Краснодара:
Ещё один сложный вопрос, которым мы занимаемся пристально — это дом с погорельцами. Знаю, что ставилась задача строительным организациям об оказании содействия в восстановлении дома, и решении первоочередных задач — расселении самого верхнего этажа, который полностью выгорел.
Андрей Дорошев, заместитель главы Краснодара:
Напомню, 13 сентября произошёл пожар, в результате которого полностью сгорел седьмой этаж многоквартирного дома по ул. Российской, 267/6, состоящего из нескольких блоков. Всего в нём проживали порядка 1100 человек.
На сегодняшний день в гостинице «Москва» размещено 139 человек, из них 28 детей. В гостинице «Кавказ» — 111 человек, из них 18 детей. Выдано 100 проездных билетов на бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Материальную помощь по 10 тыс. руб., которую предоставили коммерческие организации, получили 121 человек — те, кто полностью потерял имущество.
Сейчас на объекте работают 112 человек. На сегодняшний день уже завершены работы по зачистке, идут малярные работы, замена окон. Сегодня привозят металлическую конструкцию кровли, её будут сваривать и собирать на месте. Вопросов к подрядчикам, которые занимаются восстановлением дома, нет.
18 сентября мы собирались с собственниками квартир седьмого этажа, который сгорел полностью. Было предложено два варианта решения: либо восстановление его в жилой этаж, либо восстановление его как технический этаж и сбор крыши с учётом всех пожарных требований и нормативов.
Евгений Первышов, глава Краснодара:
Мы в пятницу как раз этот вопрос обсуждали. По срокам, если восстанавливать этаж, мы уходим в глубокую зиму — не раньше, чем весна. Поэтому я сказал, что этот вариант неприемлем. Необходимо срочное решение.
Андрей Дорошев, заместитель главы Краснодара:
Застройщик взял на себя обязательства. Квартиры уже подобрали, в этом же районе, чтобы не уходить детям на другие социальные объекты. Жители все проголосовали «за», полностью эту идею поддержали, поэтому у нас вопросов нет, сегодня мы начинаем эту работу с застройщиком.
Для жителей седьмого этажа будет предоставлено альтернативное жильё в собственность примерно той же квадратуры.
Евгений Первышов, глава Краснодара:
Держите ситуацию на контроле каждый день, как мы с вами договаривались.
Андрей Дорошев, заместитель главы Краснодара:
У нас работает шесть комиссий по оценке ущерба имуществу. Мы прошли уже 315 квартир — осталось 69 (собственников нет в Краснодаре, в квартиры попасть невозможно). Мы готовим документы на выплаты по полной и частичной потере имущества.
Евгений Первышов, глава Краснодара:
Сегодня с Верой Фёдоровной Галушко разговаривали уже по этому вопросу. Мы будем ходатайствовать, и сейчас необходимо подготовить все документы, чтобы на первом же заседании городской Думы, когда будут утверждаться порядок работы, комитеты — сразу же рассмотрели вопрос по компенсациям. Люди их ждут, и нам необходимо этот вопрос решить в кратчайшее время. Департаментом финансов у нас на эту ситуацию финансирование предусмотрено. Сейчас необходимы поддержка и решение городской Думы.
Андрей Дорошев, заместитель главы Краснодара:
Ещё один момент. У нас участились случаи мародёрства. Новые случаи полиция фиксирует каждый день. Необходимо усилить контроль на объекте, потому что есть попытки взлома квартир. Двери мы уже поменяли, поставили новые.
Евгений Первышов, глава Краснодара:
Установите работу вплоть до опечатывания квартир, потому что доступ мы обеспечиваем собственникам и арендаторам, надо это всё производить в сопровождении правоохранительных органов и казачества. Понятно, что материальную ответственность служба полиции и казачество не несут. Тем не менее, мы сказали, что будем оказывать в этой части всестороннюю помощь, взяли под охрану дом. Поэтому эту ситуацию необходимо довести до конца.