Меню Закрыть

Краснодарцам напоминают о правилах электробезопасности

С наступлением весенне-летнего периода возрастает риск возникновения пожаров. В связи с этим не забывайте о том, что непотушенный костёр или брошенная сигарета могут привести к возгоранию сухой травы и распространению пожара на действующие электроустановки, что повлечет за собой повреждение оборудования, риски поражения электрическим током и длительные перерывы в электроснабжении.

Чтобы уберечь от беды себя и своих близких, соблюдайте правила электробезопасности.
Для обеспечения условий эксплуатации электрических сетей и, самое главное, для предотвращения несчастных случаев, пожаров, аварий, для объектов энергетики устанавливаются охранные зоны, то есть минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей, прокладываются просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях.
Охранные зоны электрических сетей устанавливаются:

— для воздушных линий электропередачи напряжением 6–10 киловольт — 10 метров по обе стороны от крайних проводов ЛЭП;

— для воздушных линий электропередачи напряжением 110 киловольт — 20 метров по обе стороны крайних проводов ЛЭП.

Также охранные зоны устанавливаются:

а) вдоль подземных кабельных линий электропередачи в виде земельного участка по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 1 метра;

б) вдоль переходов воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.).

В охранных зонах ЛЭП запрещается разводить огонь, складировать корма, удобрения, дрова и другие материалы, которые могут стать причиной пожара. Если вы стали свидетелем возгорания, то сообщите об этом в местное подразделение пожарной охраны.

Выезжая на работу или отдых в лесные массивы, на дачу, в поля и т. д., будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности.

Если Вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходите из опасной зоны перпендикулярно к направлению движения огня.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере возгорания по телефону пожарной охраны 01 или 101, а также по телефону «горячей линии» Кубаньэнерго 8-800-100-15-52 (если пожар угрожает объекту энергетики).