Департаментом экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации муниципального образования город Краснодар проведён рейтинг конкурентоспособности экономик городов Южного федерального округа.
Статистический рейтинг осуществлён на основании 31 показателя социально-экономического развития за январь-сентябрь 2015 года.
Среди городов ЮФО городу Краснодару принадлежит лидерство по 15 показателям из 31.
Город Краснодар занимает первую позицию по объёму отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) по крупным и средним предприятиям (51558,8 млн. рублей). На втором месте город Волгоград – 22104,4 млн. рублей.
Город Краснодар (56,2 тыс. рублей) также на первом месте и по объёму отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) в расчёте на одного жителя, далее - город Майкоп (32,5 тыс. рублей).
По вводу в действие жилых домов за счёт всех источников финансирования лидирует город Краснодар (1629,8 тыс. кв. метров). На втором месте город Ростов-на-Дону (801,7 тыс. кв. метров).
Наибольшими темпами развивалось жилищное строительство в городах Краснодаре (119,3 %) и Волгограде (105,3 %).
По количеству введённого жилья на одного жителя город Краснодар находится на первой позиции (1,78 кв. метра), второе место занял город Ростов-на-Дону (0,72 кв. метра).
Город Краснодар по обороту розничной торговли по крупным и средним организациям всех видов деятельности занимает первую позицию (110,3 млрд. рублей), на второй – город Ростов-на-Дону (104,0 млрд. рублей).
По показателю «Оборот розничной торговли на одного жителя» лидирует город Краснодар – 120,2 тыс. рублей, вторая строка у города Ростова-на-Дону – 93,3 тыс. рублей.
По реализации продукции крупными и средними организациями общественного питания город Краснодар находится на первом месте (2775,9 млн. рублей), на втором месте город Ростов-на-Дону (2114,3 млн. рублей).
По реализации продукции организациями общественного питания в расчёте на одного жителя первая строка рейтинга также у города Краснодара (3,02 тыс. рублей), второй результат у города Астрахани (3,01 тыс. рублей).
По объёму платных услуг населению по крупным и средним организациям всех видов деятельности лидирует город Краснодар (51171,9 млн. рублей), далее следует город Волгоград (22785,4 млн. рублей).
Город Краснодар находится на первой строке рейтинга и по объёму платных услуг населению в расчёте на одного жителя – 55,7 тыс. рублей, далее следует город Майкоп (28,1 тыс. рублей).
Наиболее высокая среднемесячная заработная плата одного работающего по крупным и средним предприятиям за январь-сентябрь 2015 года сложилась в городе Краснодаре – 37446,0 рублей, город Ростов-на-Дону (34098,7 рубля) на втором месте.
По итогам 9 месяцев 2015 года наиболее благополучная ситуация на рынке труда сложилась в городах Краснодаре (уровень безработицы 0,3 %) и Ростове-на-Дону (0,5 %).
По уровню инвестиционной активности в анализируемом периоде первую позицию занимает город Краснодар (59,4 млрд. рублей), второй результат имеет город Астрахань (53,0 млрд. рублей).
По объёму подрядных работ, выполненных собственными силами по виду деятельности «Строительство» крупными и средними организациями, первую строку рейтинга занял город Краснодар (17762,4 млн. рублей). Второй результат у города Волгограда – 17549,6 млн. рублей.
По результатам анализа социально-экономического развития по городам Южного федерального округа:
Город Волгоград лидирует по 5 показателям:
- объёму отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним предприятиям (обрабатывающие производства);
- объёму отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (обрабатывающие производства) в расчёте на одного жителя;
- темпу роста среднемесячной заработной платы одного работающего по крупным и средним организациям в сравнении с аналогичным периодом 2014 года;
- темпу роста к аналогичному периоду 2014 года исполнения бюджета по доходной части;
- темпу роста объёма работ, выполненных собственными силами по виду деятельности «Строительство» крупными и средними организациями, в сравнении с январём-сентябрём 2014 года.
Город Ростов-на-Дону лидирует по 4 показателям:
- численности постоянного населения;
- исполнению бюджета по доходной части;
- исполнению бюджета по доходной части в расчёте на одного жителя;
- темпу роста к соответствующему периоду 2014 года инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования.
Город Майкоп лидирует по 4 показателям:
- темпу роста к январю-сентябрю 2014 года объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним предприятиям (обрабатывающие производства);
- темпу роста к аналогичному периоду 2014 года оборота розничной торговли по крупным и средним организациям всех видов деятельности;
- темпу роста в сравнении с январём-сентябрём 2014 года реализованной продукции крупными и средними организациями общественного питания;
- темпу роста к соответствующему периоду 2014 года объёма платных услуг населению.
Город Астрахань лидирует по 3 показателям:
- темпу роста объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним предприятиям (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) к аналогичному периоду 2014 года;
- объёму инвестиций в основной капитал в расчёте на одного жителя;
- объёму работ, выполненных собственными силами по виду деятельности «Строительство», на одного жителя.