Меню Закрыть

Владимир Евланов: Сегодня в Краснодаре вряд ли кто решится начать новую самовольную стройку

В Краснодаре с марта по май 2012 г. не зафиксировано ни одного случая начала самовольного строительства многоэтажных жилых домов, сообщил Владимир Евланов.

— Главная цель городской власти — не допустить появления новых объектов. Для этого мы объединили наши усилия с Федеральной службой судебных приставов, миграционной службой, ФСБ и полицией. И это уже принесло результаты. При таком пристальном внимании сегодня вряд ли кто-то решится затевать новую самовольную стройку, — заявил глава города сегодня на совместном брифинге с начальником управления МВД РФ по Краснодару Олегом Агарковым.

Владимир Евланов уточнил, что на сегодняшний день по судебным искам администрации города запрещено строительство 168 объектов капитального строительства. В отделы службы судебных приставов направлено 9 исполнительных листов о сносе самовольных построек. Для контроля за исполнением судебных решений управлением муниципального контроля проведено более 20 рейдов.

— Не смотря на то, что экономическая основа "серого" строительного бизнеса серьезно подорвана, борьба с ним будет продолжаться, — подчеркнул мэр.

Олег Агарков, в свою очередь, обратил внимание на роль участковых уполномоченных по контролю, выявлению и своевременному реагированию на новые факты самовольного строительства.

— Участковые, как представители власти, должны быть вовлечены во все эти мероприятия. Если полицейский где-то не дорабатывает, то выходите непосредственно на меня, будем принимать меры, — подчеркнул глава городской полиции, обращаясь к мэру.

Начальник управления муниципального контроля администрации Краснодара Евгений Первышов, принимавший участие в брифинге, отметил, что в последние дни на телефоны "горячей линии" по проблемам незаконного строительства обратились свыше 100 человек. Большинство из них уже приобрели квартиры в домах, строящихся без разрешения, либо собирались приобрести, но попросили разъяснений.

— Люди еще больше активизировались после того, как был снесен один из многоквартирных "самостроев". Мы находим силы и возможности для проверки каждого такого обращения, изучаем указанные объекты. По каждому обращению даем ответ о законности работы того или иного застройщика, — прокомментировал Евгений Первышов.

Напомним, в середине мая в Краснодаре по решению суда был снесен самовольно возведенный жилой дом по ул. Величковской, 31. Трехэтажное 6-подъездное строение на 12 квартир находилось на территории поселка "2-я Площадка" в Прикубанском округе. Снос осуществляется в рамках открытого исполнительного производства по решению Прикубанского районного суда. Исковое заявление к собственнику участка Алексею Попову о сносе самовольного строения администрация города подала в ноябре 2011 г. В январе 2012 г. Прикубанский районный суд удовлетворил данное требование, апелляционным определением краевого суда от 20 марта 2012 г. решение было оставлено в силе и вступило в действие.